Встречный выпуск в БП 2.0

Рассмотрим простой пример. Пусть есть три подразделения «Цех Производства», «Котельная», «Электростанция». На них уходит по 10 000 рублей затрат. Потом «Котельная» выпускает какой-то натуральный объём услуг – для «Цеха Производства» - 8 единиц, для «Электростанции» - 2 единицы. Затем «Электростанция» выпускает какой-то натуральный объём услуг – для «Цеха Производства» - 8 единиц, для «Котельной» - 2 единицы. Потом «Цех Производства» выпускает 10 единиц продукции. Нам интересно как закроются, в 1С:Бухгалтерии 8, перекрёстные затраты подразделений «Котельная» и «Электростанция». 

Перед началом выполнения примера заходим в Учётную политику организации (меню Предприятие – Учётная политика – Учётная политика организаций). Там надо перейти на закладку «Производство» и установить «Распределение расходов основного и вспомогательного производства» - «Для услуг собственным подразделениям» - «По объёму выпуска». 

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА 

Шаг 1. Делаем документ «Поступление Товаров и Услуг» - 100 единиц «Материала 1» на сумму 100 000 рублей. 

Шаг 2. Создаём три подразделения «Цех Производства», «Котельная», «Электростанция». 

Шаг 3. В справочнике «Номенклатурные Группы» создаём три Номенклатурные Группы «Основное Производство», «Услуги Котельная», «Услуги Электростанция». 

Шаг 4. В справочнике «Номенклатура» создаём три Номенклатуры «Продукция 1» - это Продукция. «Пар» и «Электроэнергия» - это Услуги (ставим в их карточках птичку «Услуга»). 

Шаг 5. Делаем документ «Требование-Накладная», которым списываем по 10 единиц «Материала 1» на счета: А) 20.01 (Цех Производства, Основное Производство); Б) 23 (Котельная, Услуги Котельная); Б) 23 (Электростанция, Услуги Электростанция). Понятно, что на каждую Номенклатурную Группу у нас спишется по 10 000 рублей. 

Шаг 6. Делаем документ «Отчёт Производства за смену» № 1. В нём показываем (на закладке «Услуги»), что со счета 23 подразделение «Котельная», по номенклатурной группе «Услуги Котельная» оказано 8 единиц услуг на счет 20.01 (Цех Производства, Основное Производство) и 2 единицы услуги на счет 23 (Электростанция, Услуги Электростанция). Что характерно – проводок документ не сделает. Ведь выпуск идёт в натуральном, а не денежном измерении. Поэтому он будет отражаться только в регистре «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах». 

Шаг 7. Делаем документ «Отчет производства за смену» № 2. В нём показываем (на закладке «Услуги»), что со счета 23 подразделения «Электростанция», по номенклатурной группе «Услуги Электростанция» оказано 8 единиц услуг на счет 20.01 (Цех Производства, Основное Производство) и 2 единицы услуги на счет 23 (Котельная, Услуги Котельная). Для указания услуги «Электростанция» укажем услугу «Электроэнергия». 

Шаг 8. Делаем документ «Отчет производства за смену» № 3. В нём показываем (на закладке «Продукция»), что со счета 20.01 подразделения «Цех Производства», по номенклатурной группе «Основное Производство» выпускаем 10 единиц продукции «Продукция 1». 

Шаг 9. Делаем Операцию – «Закрытие месяца». И начинаем анализировать удивительные проводки. Сначала смотрим Оборотно-Сальдовую Ведомость за месяц нашей работы. Сразу бросается в глаза неприятная картина – не закрылся ни 23 счет, ни 20. 

ВТОРАЯ ПОПЫТКА 

Причем программа когда сама определяла порядок закрытия затрат по подразделениям – почему-то сначала закрыла затраты по Котельной, потом по Производству и только потом по Электростанции. А было бы логично сначала закрыть затраты 23 счета и только потом работать с 20 счетом. Попробуем что-то поменять. Точнее – попробуем поменять порядок закрытия затрат по подразделениям. Заходим в Учётную политику организации, перебираемся на Закладку «Выпуск Продукции, услуг». Смотрим надпись «Последовательность переделов» и меняем под ней переключатель с «Определяется автоматически», на «Задается вручную». Жмём кнопку «Установка порядка подразделений для закрытия счетов» и заходим в журнал документов с таким же названием. Создаем новый документ «Установка порядка подразделений для закрытия счетов» и в нём устанавливаем порядок подразделений: Котельная, Электростанция, Цех Производства. Строго следим за тем, чтобы дата этого документа была равна дате начала того месяца, который мы закрываем. Закрываем учётную политику. Снова заходим в «Закрытие месяца» - отменяем его и выполняем закрытие заново. Опять смотрим Оборотно-Сальдовую ведомость нашего месяца. Стало лучше – закрылся 20 счет. Но не закрылся счет 23. Что же делать? Именно для того чтобы справиться с такими трудностями парни из 1С придумали регистр «Встречный Выпуск Продукции (Услуг)». 

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА 


Но перед этим мы вспомним, что мы меняли «Последовательность переделов» и устанавливали свой порядок закрытия подразделений. При использовании регистра «Встречный Выпуск Продукции (Услуг)» рекомендуется придерживаться в настройках Учётной Политики рекомендаций от 1С. Специалисты фирмы 1С рекомендуют такие настройки. Во-первых, надо забраться в Учётную политику организации. Там добраться до закладки Запасы и поставить «По ФИФО». В-вторых, в этой же Учётной политике организации надо перейти на закладку «Выпуск продукции, услуг» и установить «Последовательность переделов» - «Определяется автоматически». 

Теперь отработаем заполнение регистра «Встречный Выпуск Продукции (Услуг)» - он находится в том же меню «Учётная политика». Вводим в регистр первую строку: 

1. Поле «Период». Указываем Период = Начало нашего месяца. 

2. Поле «Учитывается». Ставим птичку «Учитывается». 

3. Поле «Организация». Указываем нашу Организацию. 

4. Поле «Продукция (Услуга)» - это та продукция или услуга, на которую упадёт встречный выпуск. Вспомним, что для обозначения услуг «Котельной» мы использовали услугу «Пар». Вот её и введем в поле «Продукция (Услуга)». 

5. Поле «Подразделение выпускающее» - мы знаем, кто делает «Пар». Его делает «Котельная». Вводим в это поле подразделение «Котельная». 

6. Поле «Номенклатурная Группа». Вводим Номенклатурную Группу, по которой у нас работает подразделение «Котельная». Это Номенклатурная Группа – «Услуги Котельная». 

7. Поле «Подразделение встречного выпуска». Это то подразделение, откуда к нам на «Котельную» придут услуги, и куда мы тоже свои услуги отдадим. Это «Электростанция». 

8. Поле «Номенклатурная Группа» - относится к подразделению встречного выпуска. Вводим Номенклатурную Группу, по которой у нас работает подразделение «Электростанция». Это Номенклатурная Группа – «Услуги Электростанция». 

Вводим в регистр вторую строку. Она вводится точно так же, но подразделения и услуги меняются местами: 

1. Поле «Период». Указываем Период = Начало нашего месяца. 

2. Поле «Учитывается». Ставим птичку «Учитывается». 

3. Поле «Организация». Указываем нашу Организацию. 

4. Поле «Продукция (Услуга)» - теперь здесь укажем услугу «Электроэнергия». Потому что работаем с «Электростанцией» и теперь это подразделение у нас принимает встречные услуги. 

5. Поле «Подразделение выпускающее» - вводим в это поле подразделение «Электростанция». 

6. Поле «Номенклатурная Группа». Это Номенклатурная Группа – «Услуги Электростанция». 

7. Поле «Подразделение встречного выпуска». Это то подразделение, откуда к нам на «Электростанцию» придут услуги, и куда мы тоже свои услуги отдадим. Это «Котельная». 

8. Поле «Номенклатурная Группа» - относится к подразделению встречного выпуска. Вводим Номенклатурную Группу, по которой у нас работает подразделение «Котельная». 

Это Номенклатурная Группа – «Услуги Котельная». Отменяем операции «Закрытия Месяца». Проводим его заново. Смотрим проводки и видим чудо. Все счета и 20 и 23 закрылись! УСТНЫЙ СЧЁТ Проанализируем нашу задачу с точки зрения простых школьных уравнений. Пусть все затраты нашей «Котельной» будут Х рублей. Все затраты нашей «Электростанции» будут – Y рублей. На каждой подразделение ушло по 10 000 рублей материалов. Плюс встречный выпуск услуг друг другу. Получается – на «Котельную» пришло 10 000 рублей материалов и 2 единицы услуг от «Электростанции». Всего услуг «Электростанции» было 10 единиц. Стоимость всех услуг «Электростанции» - это все затраты по ней = Y. Значит, на «Котельную» от электростанции пришло услуг на сумму (2/10) * Y. Получается, что все затраты нашей «Котельной» будут Х = 10 000 + 0.2 *Y. Соответственно все затраты нашей «Электростанции» будут Y = 10 000 + 0.2 *Х. Решаем два уравнения с двумя неизвестными и получаем: Y = 12 500 рублей, Х = 12 500 рублей. Вспомним, что по 8 единиц своих услуг эти подразделения отдали в «Цех Производства». Значит, в «Цех Производства» ушло затрат на сумму 8 * 12 500 + 8 * 12 500 = 20 000 рублей. И туда же было списано материалов на сумму 10 000 рублей. Итого на «Цехе Производства» должно скопиться и закрыться затрат на сумму 30 000 рублей. Смотрим Оборотно-Сальдовую Ведомость – точно! Обороты 20 счёта = 30 000 рублей. А вот обороты по 23 счёту какие-то странные. Строим Оборотно-Сальдовую ведомость по 23 счету и видим – обороты по одному подразделению – 12 496 рублей, а по второму 12 480 рублей. Не понятно – почему так. Однако не может не радовать, что себестоимость основного производства считается правильно. 

joomla
spbport
^ Наверх